まぜそば専門店 麺やかぐら

今日はお店から車で5~6分のところにある、麺やかぐらへ。

こちらのお店はまぜそばの専門店で、オープン以来人気を博しています。

 

まぜそばと・・・ 油そばともいい、所謂汁なしラーメンのことです。

 

武蔵野・多摩地域が発祥とされ、いまや全国区となりました。

 

メニューは鶏油、海老油、魚介油、にんにく油、ポルチーニ油、黒マー油、自家製ラー油の香味油から選びます。また、好みのものをブレンドしてもOKです。その他ごはんものなど。

 

本日は基本の鶏油を並盛を注文(700円)

 

店内は厨房を囲むL字のカウンター席のみで8席ほど。

 

以前は、昼は創作おにぎり屋、夜はバーという形態のお店で、そのままの内装でお洒落な雰囲気です。

 

テーブルには食べ方の指南書が貼ってあります。

トッピングはバーナーで炙った角切りされたチャーシュー、太めのメンマ、きゃべつ、もやし、白髪ネギ、貝割菜、卵黄。

 

まぜそばなので、がっつりまぜまぜしていただきます!

 

ちょっと、写真を失敗してしまいました・・

 

麺は平打ちの縮れ麺で固めの茹で加減で、暴れる!というう感じです。

 

オープン当初の激熱な油の温度がなくなってしまったのは残念ですが、鶏の風味にまったりとした卵黄が合わさり、脂っこさも、味の濃さもなく気にならづ、洗練されたまぜそばで美味しいです。

卓上には様々な調味料が用意されているので、途中から投入して好みの味に変えてみます。

 

最後にポットに入れられたスープを入れてラーメン風にして〆ます。

今日も美味しくいただきました。

 

ごちそうさまでした。