今日はお店から車で5~6分のところにある、麺やかぐらへ。
こちらのお店はまぜそばの専門店で、オープン以来人気を博しています。
まぜそばと・・・ 油そばともいい、所謂汁なしラーメンのことです。
武蔵野・多摩地域が発祥とされ、いまや全国区となりました。
メニューは鶏油、海老油、魚介油、にんにく油、ポルチーニ油、黒マー油、自家製ラー油の香味油から選びます。また、好みのものをブレンドしてもOKです。その他ごはんものなど。
本日は基本の鶏油を並盛を注文(700円)
店内は厨房を囲むL字のカウンター席のみで8席ほど。
以前は、昼は創作おにぎり屋、夜はバーという形態のお店で、そのままの内装でお洒落な雰囲気です。
テーブルには食べ方の指南書が貼ってあります。
トッピングはバーナーで炙った角切りされたチャーシュー、太めのメンマ、きゃべつ、もやし、白髪ネギ、貝割菜、卵黄。
まぜそばなので、がっつりまぜまぜしていただきます!
ちょっと、写真を失敗してしまいました・・
麺は平打ちの縮れ麺で固めの茹で加減で、暴れる!というう感じです。
オープン当初の激熱な油の温度がなくなってしまったのは残念ですが、鶏の風味にまったりとした卵黄が合わさり、脂っこさも、味の濃さもなく気にならづ、洗練されたまぜそばで美味しいです。
卓上には様々な調味料が用意されているので、途中から投入して好みの味に変えてみます。
最後にポットに入れられたスープを入れてラーメン風にして〆ます。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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