えんの助

 

今日は以前もご紹介した、当店から車で5分ほどの「えんの助」さんへ。

銘柄豚の狭山チェリーポークを使用したとんこつラーメンや地鶏そば、トムヤムクンラーメンなどなど美味しいメニューが揃っていますが、今回は先日販売された牛骨ラーメンを。

名前の通り牛の骨で出汁を取った醤油味のスープです。

一口スープを啜ると最初にフワッと牛の風味が抜けます。

 

トッピングはチャーシューにメンマ、のり、コーンと牛を使ったラーメンらしく、柔らかく煮込まれた牛すじが入っています。

煮込みのタレ由来なのかスープにも微かな風味と甘みが感じられます。

麺は地鶏ラーメンと同じでしょうか?

細めで縮れが入ったどこか懐かしい感じのもの。

本日いただいた牛骨ラーメンは地鶏ラーメンと交互にメニューに乗るそうです。

ごちそうさまでした。